Пищеварительная система (пищеварительный аппарат) человека
Пищеварительная система (пищеварительный аппарат) человека:
Полость рта;
Глотка;
Пищевод;
Брюшина;
Желудок;
Печень;
Жёлчный пузырь;
Поджелудочная железа;
Кишечник
Полость рта. Глотка.
Полость рта является началом пищеварительного аппарата. Пища попадает в полость рта через верхние и нижние губы, образующие рот. Сверху полость рта ограничена нёбом. Нёбо образовано костью скелета головы и покрыто слизистой оболочкой. Кзади твердое нёбо переходит в мягкое нёбо, образованное преимущественно мышцами и сухожилиями. Низу полости рта расположен язык. Язык - мышечный орган, способствующий процессам пережёвывания пищи, глотания, сосания и речеобразования. На языке расположены сосочки, которые выполняют функции вкусовых рецепторов.
Пережёванная пища из полости рта переходит в глотку и далее в пищевод.
Для пережёвывания пищи служат зубы.
В верхней и нижней челюсти (у взрослого человека) расположено по 16 коренных зубов. Передние зубы (резцы) предназначены для откусывания пищи, а моляры и премоляры для измельчения пищи.
Пищевод. Брюшина. Желудок.
Через глотку измельчённая и смоченная во рту слюной пища попадает в пищевод. Пищевод является непосредственным продолжением глотки и представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком. Длина пищевода достигает 25 см. Пищевод начинается на уровне 6 шейного позвонка и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка, переходя в желудок. Желудок выполняет функции механической и химической обработки пищи, эвакуации её в кишечник. Изнутри кишечник выстлан слизистой оболочкой. Слизистая оболочка содержит множество плотно посаженных трубчатых желёз, которые выделяют желудочный сок (слизь, протеолитические ферменты и соляную кислоту).
[Физиология желудка]
Брюшина - оболочка, выстилающая изнутри стенки брюшной полости. Брыжейка - складки брюшины (мезентерий) прикрепляют внутренние органы к стенкам полости тела.
Печень. Жёлчный пузырь. Поджелудочная железа.
Печень - самая большая железа человеческого организма, ее масса достигает 1,5 - 2 килограмма, а размер 25 - 30 см. Печень участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. У человека клетки печени синтезируют желчь. Жёлчный пузырь - имеет мешкообразную форму, характерную тёмно-зёленую окраску и располагается на внутренней поверхности печени. Жёлчный проток, образующийся при слиянии протоков жёлчного пузыря и печени, открывается в двенадцатиперстную кишку.
[Физиология печени и жёлчного пузыря]
Поджелудочная железа - выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую кишку и способствующий пищеварению. Гормоны инсулин и глюкагон, выделяемые поджелудочной железой поступают непосредственно в кровь и регулируют углеводный и жировой обмен.
[Физиология поджелудочной железы]
Кишечник
Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.
Выходящая из желудка двенадцатипёрстная кишка переходит в тощую кишку, а та в свою очередь, в подвздошную кишку. Толстая кишка имеет несколько отделов: Слепую кишку с червеобразным рудиментарным отростком (аппендиксом), восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную ободочную и прямую кишки.