Строение растений
Морфология растений изучает строение и процессы формообразования (онтогенеза) растений.
Анатомия растений изучает строение и назначение отдельных органов растений.
Растительные клетки, имеющие одинаковую форму и выполняющие одну и ту же функцию, образуют орган. К основным органам растения относятся: корень, стебель и листья.

Корень.
Корни представляют собой органы, предназначенные для закрепления растения в почве, а так же, поглощения, накопления и проведения питательных веществ. Корни образуют корневую систему.
Голосеменные и двудольные растения (одуванчик, морковь и так далее) обычно образуют стержневые корневые системы; Однодольные растения (подорожник, лютик и так далее) - мочковатые корневые системы.
Обычно корни - подземные, но существуют также водные и воздушные.
У корней различают зону роста - гладкую, без волосков, за счет которой корень в основном и растет. Вегетативная верхушка заканчивается хрупким корневым чехликом, который облегчает проникновение корня в почву.
Корни абсорбируют из почвы воду вместе с растворенными в ней минеральными солями. Таким образом, осуществляется постоянное снабжение растения влагой, необходимой для его роста и развития.

Стебель.
Стебель является надземной частью растения. Назначение стебля - поддерживать надземную часть растения и осуществлять взаимодействие между корнем и листьями. По стеблю распределяются питательные вещества между всеми органами растения.
Существует несколько видов стеблей:
Травянистые - имеющие недостаточную прочность, часто полые. |
|
Кустарниковые - если стебель целиком одревесневший, а растения не имеют главного ствола, то есть начинает ветвиться почти от основания. |
|
Деревья - если стебель, полностью одревесневший, и у растения имеется центральная ось (ствол), которая ветвится, начиная со средней части. |
|
Существуют растения, у которых часть стебля модифицирована и трансформирована в настоящий резервный орган. Речь идет в основном о подземной части стебля, функции которой состоят в вегетативном размножении растения и поддержании в нём жизни в неблагоприятные периоды. Наиболее характерные примеры: клубни картофеля, корневища ириса, луковицы нарцисса и лука.

Листья
Лист обычно состоит из черешка и листовой пластины. Существует несколько типов крепления листьев к стеблю. Наиболее распространённые типы - черешковое и без черешковое:
Флоэма (жилки листьев) имеет разную конфигурацию:
По форме, листья делятся на простые и сложные:
Листья растений выполняют множество различных функций. Основная из них, это фотосинтез. Фотосинтез - один из самых распространенных процессов на Земле, обусловливает круговорот в природе углерода, кислорода и других элементов. В процессе фотосинтеза живые органические клетки вырабатывают органические вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений). Потребляя углекислый газ, растения вырабатывают кислород, который поступает в атмосферу земли.

Цветки растений
Цветки растений являются сложными органами семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений. Цветки могут располагаться как на верхушке главного побега, так и бокового. Цветок состоит из стеблевой части (цветоножки и цветоложа), листовой части (чашелистики, лепестки) и генеративной части (тычинки, пестик или пестики).
Мужской репродуктивный аппарат цветка составлен различным количеством тычинок, образованных из стерильно хрупкой удлиненной ножки, называемой тычиночной нитью, к концу которой прикреплен пыльник, который содержит мешочки с пыльцой.
Женский репродуктивный аппарат цветка состоит из одного или нескольких пестиков, которые, в свою очередь, подразделяются на внутреннюю часть - завязь с одной или несколькими яйцеклетками; волокнистую верхнюю часть - столбик, и на его вершине находится так называемое рыльце, предназначенное для хранения и питания пыльцевых зёрен.
Опыление
Ветер, вода, а также насекомые и другие живые существа невольно несут ответственность за столь необходимое для размножения растений опыление. Многие насекомые вроде пчел, шмелей и бабочек садятся на цветки в поисках нектара - сладкого на вкус вещества, содержащегося внутри цветков. Насекомые задевают тычинки, в результате из созревших пыльников выпадает пыльца, которая прилипает к ним и переносится на другие цветки.
Эффектная окраска, привлекательные формы и запахи цветков приманивают насекомых опылителей, которых так называют за то, что они способствуют "свадьбе цветов". Ветер тоже способствует распространению пыльцы. В особенности это касается растений, у которых много мелких цветочков без венчика, из-за чего они мало привлекательны для насекомых.
|