Предмет ботаника



Скачать бесплатно: Медико-биологический справочник "Эскулап"






Анатомия растений. Морфология растений. Определения


Ботаника (от греческого botanikos - относящийся к растениям, трава, растение), наука о растениях.
Человечество с древних времён исследовало окружающий мир. То, с чем люди сталкиваются ежедневно, это окружающий их растительный мир. Ещё древние люди различали ядовитые и лекарственные растения, растения которые можно употреблять в пищу, какие растения лучше использовать для строительства жилища.
Научная классификация и изучение растений начались благодаря учёным древней Греции. Учёный древней Греции Теофраст (около 300 лет до нашей эры), в своём труде "Естественная история растений" описал около 480 растений. Появление этого труда считается началом науки ботаника.
До 19 века ботаника считалась как наука, относящаяся к медицине, в связи с тем, что основное направление в исследовании растений было изучение их лекарственных свойств. На сегодняшний день ботаника представляет собой сложную систему научных дисциплин, каждая из которых имеет свои задачи и свои собственные методы исследования. Основные направления в ботанике: анатомия и морфология растений; прикладная ботаника.
Анатомия растений
Изучает строение растений на клеточном уровне - цитология; и уровне тканей - гистология.
Морфология растений
Изучает строение тела растительных организмов, внешнее строение органов растений.
Прикладная ботаника
На основе научных данных анатомии и морфологии растений исследует методы применения растений в медицине, сельском хозяйстве, парфюмерии и тому подобное.

Классификация растений.

Растения относятся к простейшим элементам органического мира. Каждое растение обычно относится к виду, роду, семейству, классу, отделу.
Виды - группы растений имеющие сходные признаки.
Род - содержит в себе несколько видов.
Семейство - группа однородных растений.
Класс - состоит из семейств растений, например: Папоротникообразные, Водоросли, Мхи.
Отдел - крупные классы растений.

Современная система классификации растений включает следующие отделы:


МОХОВИДНЫЕ (Bryophyta) - древняя, самая примитивная группа высших растений, ныне живущих на Земле. Древнейшие ископаемые формы мхов известны с каменноугольного периода. У них отсутствуют корни; прикрепление к субстрату (частично и всасывание воды) осуществляется одним или многочисленными ризоидами - выростами эпидермы. Поглощение воды происходит главным образом нижней частью стебля или телом всего растения.

ПЛАУНОВИДНЫЕ (Lycopodophyta) равноспоровые, хвощевидные (Sphenophyta); папоротниковидные (Filicinophyta), цикадофиты (Cycadophyta) - возникли в девонский период, а уже в карбоне их древовидные формы наравне с другими высшими споровыми растениями составляли обширные влажные леса. Большинство современных представителей этого отдела - наземные многолетние растения, однако есть и водные формы.

ГИНКГОВЫЕ (Ginkgophyta) - единственный современный вид семейства гинкговых (Ginkgoaceae) и одноименного отдела (Ginkgophyta) голосеменных растений.

ХВОЙНЫЕ (Coniferophyta) - Самая процветающая группа растений; образует семена. Эти растения, по-видимому, произошли от вымерших семенных представителей папоротников и их близких родичей. Процветающая группа растений, распространенных по всему земному шару; на их долю приходится примерно одна треть всех лесов планеты. Это деревья и кустарники, в основном вечнозеленые с игловидными листьями.

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или цветковые, (Angiospermophyta) - лучше других растений адаптированы к жизни на суше. Появившись в меловом периоде примерно 135 млн. лет назад, они быстро вытеснили хвойные, заняв главенствующее положение среди растительности планеты и освоив самые разнообразные местообитания.


   ©Гуков Константин Михайлович 2006 - 2012     Почта: [email protected]