Классификация резьб
В зависимости от формы поверхности, на которой нарезана резьба, они подразделяются на конические и цилиндрические.
В зависимости от расположения резьбы на поверхности стержня или отверстия они подразделяются на наружные и внутренние.
В зависимости от формы профиля различают резьбы треугольного, прямоугольного, трапецеидального, круглого и других профилей. По эксплуатационному назначению резьбы делятся на резьбы общего назначения и специальные. В свою очередь, резьбы общего назначения делятся на крепёжные (метрические, дюймовые); крёпежно-уплотнительные (трубные, конические) и ходовые (трапецеидальные, упорные). К специальным резьбам относятся, например, резьба с круглым профилем и другие.
В зависимости от направления винтовой поверхности различают правые и левые резьбы.
По числу заходов резьбы подразделяются на одно- и многозаходные (двух - , трехзаходные и т.д.).
Кроме того, все резьбы разделяют на две группы:
Стандартизованные - резьбы с установленными стандартом параметрами: профилем, шагом и диаметром;
Нестандартизованные - резьбы, параметры которых не соответствуют стандартизованным (например прямоугольная резьба).
В соответствии с ГОСТ 11708-66 основные элементы и параметры резьбы имеют следующие определения:
- Левая резьба - образована контуром, вращающимся против часовой стрелки и перемещающимся вдоль оси в направлении от наблюдателя;
- Правая резьба - образована контуром, вращающимся по часовой стрелке и перемещающимся вдоль оси в направлении от наблюдателя.
- Профиль резьбы - контур сечения резьбы в плоскости, проходящей через её ось.
- Угол профиля а - угол между боковыми сторонами профиля.
-
Шаг резьбы Р - расстояние между соседними одноименными боковыми сторонами профиля в направлении, параллельном оси резьбы.
- Ход резьбы Ph - расстояние между ближайшими одноименными боковыми сторонами профиля, принадлежащими одной и той же винтовой поверхности, в направлении, параллельном оси резьбы. В однозаходной резьбе ход равен шагу, в многозаходной - произведению Р на число заходов n. Ход резьбы - величина относительного осевого перемещения винта (гайки) за один оборот.
- Наружный диаметр резьбы (d - для болта, D - для гайки) - диаметр воображаемого цилиндра, описанного вокруг вершин наружной резьбы или впадин внутренней резьбы.
- Внутренний диаметр резьбы (d1 - для болта, D1 - для гайки) - диаметр воображаемого цилиндра, вписанного во впадины наружной резьбы или в вершины внутренней резьбы.
- Средний диаметр резьбы (d2 - для болта, D2 - для гайки) - диаметр воображаемого соосного с резьбой цилиндра, который пересекает витки резьбы таким образом, что ширина выступа резьбы и ширина впадины (канавки) оказываются равными.
Наиболее распространены следующие типы резьб:
- Метрическая резьба - угол её треугольного профиля а = 60°.
- Дюймовая резьба - шаг дюймовых резьб измеряется в числе ниток на дюйм. Угол профиля резьбы равен 55°.
- Трубная цилиндрическая резьба - угол ее профиля 55°.
- Коническая резьба бывает двух типов: с углом профиля 55°. (трубная коническая) и 60 градусов (дюймовая коническая).
- Трапецеидальная резьба имеет профиль - равнобочная трапеция с углом а = 30 градусов.
-
Упорная резьба - имеет профиль - неравнобочная трапеция с углом рабочей стороны 3 градуса и нерабочей 30 градусов.
Прямоугольная и квадратная резьбы не стандартизованны.
Кроме того, применяются резьбы специального назначения: часовая резьба, резьба метрическая для изделий из пластмассы, окулярная резьба, круглая резьба для патронов и цоколей электроламп, круглая резьба для предохранительных стекол и корпусов электроосветительной арматуры.
Изображение резьбы на чертежах ГОСТ 2.311-68 (СТ СЭВ 284-76)
Резьба на чертежах изображается условно, по особым правилам, установленным ГОСТ 2.311-68 (СТ СЭВ 284-76).
-
Резьбу на стержне (наружную резьбу) независимо от ее профиля изображают сплошными основными линиями по наружному диаметру и сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру резьбы.
Сплошную тонкую прямую линию по внутреннему диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы, включая фаску. На видах, где стержень с резьбой проецируется в виде окружности, контур его очерчивают сплошной основной линией, а внутренний диаметр резьбы изображают дугой окружности, проведенной тонкой линией приблизительно на 3/4 окружности, разомкнутой в любом месте (только не на центровых линиях). Сплошную тонкую линию при изображении резьбы проводят на расстоянии не менее 0,8 мм от сплошной основной линии и не более величины шага резьбы.
Когда резьбу на стержне изображают в разрезе, границу нарезанного участка резьбы наносят штриховой линией.
Резьба в отверстии.
Резьбу в отверстии, показываемую как невидимую, изображают штриховыми линиями.
Резьбу в отверстии в продольном разрезе изображают сплошными тонкими линиями по наружному диаметру и сплошными основными линиями по внутреннему диаметру. Границу резьбы показывают сплошной основной линией, доводя ее до наружного диаметра резьбы.
На видах, где отверстие с резьбой проецируется в виде окружности, проводят по наружному диаметру резьбы тонкой линией дугу окружности, приблизительно равную 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте, только не на центровых линиях, а контур отверстия (внутренний диаметр резьбы) очерчивают сплошной основной линией.
Чтобы определить внутренний диаметр резьбы (для вычерчивания), нужно ее наружный диаметр умножить на 0,85, т.е. d1 = 0,85d.
Соединение деталей с помощью резьбы.
Изображение резьбового соединения слагается из изображений составляющих его деталей, как показано на рисунке.
Обозначение резьб.
Так как резьбы всех типов в основном стандартные, то стандартные резьбы изображаются на чертежах одинаково. По условному изображению нельзя определить, какой тип резьбы должен быть нарезан на детали.
Тип резьбы и ее основные размеры указывают на чертежах особой надписью, называемой обозначением резьбы.
Прежде чем нанести обозначение резьбы, следует провести выносные и размерную линии. Обозначения резьб, кроме трубных и конических, пишут над размерной линией.
Для всех стандартных резьб условные обозначения строятся по общей схеме:
Согласно ГОСТ 16093-70, точность резьб обозначают полем допуска, в обозначении которого цифра указывает степень точности, а буква - основное отклонение. Например для резьбы на стержне: 4h; 6g; 8d, а в отверстии 4H; 7G.
Для резьбы на стержне классам соответствуют следующие обозначения полей допуска (предпочтительных) по ГОСТ 16093-73:
Точный - 4h
Средний - 6h; 6g; 6e; 6d
Грубый - 8h; 8g Для резьбы в отверстии классам соответствуют следующие обозначения полей допуска (предпочтительных):
Точный - 4H5H
Средний - 5H6H; 6H; 6G
Грубый - 7H; 7G
|