Механические вычислительные машины
На заре вычислительных машин считалось, что основное их назначение - вычисления. Попытки создания вычислительных машин предпринимались ещё в глубокой древности. Так, например великий учёный Леонардо да Винчи (1452-1519 гг) составил эскизы суммирующей машины на зубчатых колёсах. Специалисты из фирмы IBM создали по эскизам такую машину и убедились в её работоспособности.
В 1641-1642 гг. девятнадцатилетний Блез Паскаль (1623-1662), тогда еще мало кому известный французский учёный, создает действующую вычислительную машину. Машина могла складывать и вычитать десятичные числа.
В 1673 году другой великий европеец, немецкий ученый В. Г. Лейбниц (1646-1716), создает счётную машину для сложения и умножения двенадцатиразрядных десятичных чисел. К зубчатым колесам он добавил ступенчатый валик, позволяющий осуществлять умножение и деление.
Завершающий шаг в эволюции цифровых вычислительных устройств механического типа сделал английский ученый Чарльз Беббидж (1791 - 1871). Аналитическая машина, проект которой он разработал в 1836 - 1848 годах, явилась механическим прототипом появившихся спустя столетие ЭВМ. |
|
Ссылки по теме:
|
Первое поколение ЭВМ
Появление электронно-вакуумной лампы позволило претворить в жизнь идею создания вычислительной машины. Она появилась в 1946 году в США для решения задач и получила название ЭНИАК (ENIAK - Electronic Numerical Integrator and Calculator, в переводе "электронный численный интегратор и калькулятор"). От неё начался отсчет пути, по которому пошло развитие ЭВМ. В ЭВМ ЭНИАК было 20 тысяч электронных ламп, из которых ежемесячно заменялось 2000. За одну секунду машина выполняла 300 операций умножения или же 5000 сложений многоразрядных чисел.
Первая отечественная ЭВМ была создана в 1951 году под руководством академика С. А. Лебедева, и называлась она МЭСМ (малая электронная счетная машина ). Затем в эксплуатацию вводятся БЭСМ-1 и БЭСМ-2 (большая электронная счетная машина ). Самой мощной ЭВМ 50-х годов в Европе стала советская ЭВМ М-20 с быстродействием 20 тыс. оп/с, объем оперативной памяти-4000 машинных слов. ЭВМ первого поколения успешно использовались для решения научно-технических задач, в частности, в области космических иследований.
Электронная вычислительная машина БЭСМ-1
Второе поколение ЭВМ
В 60-е годы 20 века был изобретён транзистор, который пришёл на смену электронным лампам. Это позволило изменить электронную базу ЭВМ на полупроводниковые элементы (транзисторы, диоды), а также резисторы и конденсаторы более совершенной конструкции. Один транзистор заменял 40 электронных ламп, работал с большей скоростью, был дешевле и надежнее. Средний срок его службы в 1000 раз превосходил продолжительность работы электронных ламп. Изменилась и технология соединения элементной базы. Появились первые печатные платы-пластины из изоляционного материала, например гетинакса, на которые специальная технология фотомонтажа позволяла наносить токопроводящий материал. Для закрепления элементной базы на них имелись специальные гнезда. Такая формальная замена одного типа элементов на другой существенно повлияла на все характеристики ЭВМ: габариты, надежность, производительность, условия эксплуатации, стиль программирования и работы на машине и пр. Изменился технологический процесс изготовления ЭВМ. К второму поколению относятся ЭВМ Минск-22, Минск-32, БЭСМ-6, CDC6600. Производительность: до 1 млн операций в секунду.
Электронная вычислительная машина БЭСМ-6
Третье поколение ЭВМ
В 70-е годы 20 века появились интегральные микросхемы. Такие схемы могут содержать десятки, сотни и тысячи транзисторов и других элементов, которые физически неразделимы. Первой ЭВМ, выполненной на интегральных схемах, была IBM-360 фирмы IBM (International Busines Machine). Она положила начало большой серии моделей, название которых начиналось с IBM, а далее следовал номер. Аналогичные ЭВМ стали выпускаться и в странах СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) Выпускались два семейства ЭВМ:
- большие - ЕС ЭВМ (единая система), например ЕС - 1022, ЕС - 1035, ЕС - 1065;
- малые - СМ ЭВМ (система малых), например СМ - 2, СМ - 3, СМ - 4. Производительность: сотни тысяч - миллионы операций в секунду. Увеличился объем памяти. Магнитный барабан постепенно вытесняется магнитными дисками, выполненными в виде автономных пакетов. Появились дисплеи, графопостроители.
Электронная вычислительная машина IBM-360
Четвёртое поколение ЭВМ
Этот период характеризуется всевозможными новациями, приводящими к существенным изменениям. Однако кардинальных, революционных перемен, позволяющих говорить о смене поколений ЭВМ, пока не произошло. Следует особо отметить одну из самых важных идей: для обработки информации используется одновременно несколько процессоров (мультипроцессорная обработка). Новые технологии создания интегральных схем позволили разработать в конце 70-х - начале 80-х годов ЭВМ четвертого поколения на больших интегральных схемах (БИС), степень интеграции которых составляет десятки и сотни тысяч элементов на одном кристалле. Наиболее крупным сдвигом в электронно-вычислительной технике, связанным с применением БИС, стало создание микропроцессоров. Первый микропроцессор был создан фирмой Intel в 1971 году. На одном кристалле удалось сформировать минимальный по составу аппаратуры процессор, содержащий 2250 транзисторов. С появлением микропроцессора связано одно из важнейших событий в истории вычислительной техники - создание и применение персональных ЭВМ, что даже повлияло на терминологию. Название ЭВМ сейчас заменилось на всем привычное слово - компьютер. В 1977 году фирма "Эпл компьютер" (Apple Computer) наладила выпуск персональных компьютеров "Apple" (от англ. "яблоко").В этом типе компьютера за основу был взят принцип создания "дружественной" обстановки работы человека на ЭВМ, когда при создании программного обеспечения одним из основных требований стало обеспечение удобной работы пользователя. ЭВМ повернулась лицом к человеку. Дальнейшее ее совершенствование шло с учетом удобства работы пользователя.
Персональный компьютер Apple
Если раньше при эксплуатации ЭВМ был реализован принцип централизованной обработки информации, когда пользователи концентрировались вокруг одной ЭВМ, то с появлением персональных компьютеров произошло обратное движение - децентрализация, когда один пользователь может работать с несколькими компьютерами. В 1984 году фирмой IBM был разработан персональный компьютер на базе микропроцессора 80286 фирмы Intel с шиной архитектуры промышленного стандарта - ISA ( Industry Standart Architecture ). С этого времени началась жесткая конкуренция нескольких корпораций по производству персональных компьютеров. Гонка в поиске все более и более совершенных технических характеристик всех устройств компьютера продолжается и по сей день. Каждый год требуется коренная модификация существующей модели. Общее свойство семейства IBM PC - совместимость программного обеспечения снизу вверх и принцип открытой архитектуры, предусматривающий возможность дополнения имеющихся аппаратных средств без смены старых или их модификацию без замены всего компьютера. Современные ЭВМ превосходят компьютеры предыдущих поколений компактностью, огромными возможностями и доступностью для разных категорий пользователей. Компьютеры четвертого поколения развиваются в двух направлениях. Первое направление - создание многопроцессорных вычислительных систем. Второе - создание дешевых персональных компьютеров, как настольных, так и переносных, а на их основе - компьютерных сетей.
|