Пищеварительная система человека


Скачать бесплатно: Медико-биологический справочник "Эскулап"






Содержание:
  • Пищеварительная система (пищеварительный аппарат) человека
  • Полость рта. Глотка
  • Пищевод. Брюшина. Желудок
  • Печень. Жёлчный пузырь. Поджелудочная железа
  • Кишечник

  • Пищеварительная система (пищеварительный аппарат) человека


    Пищеварительная система (пищеварительный аппарат) человека:
  • Полость рта;
  • Глотка;
  • Пищевод;
  • Брюшина;
  • Желудок;
  • Печень;
  • Жёлчный пузырь;
  • Поджелудочная железа;
  • Кишечник


  • Полость рта. Глотка.


    Полость рта является началом пищеварительного аппарата. Пища попадает в полость рта через верхние и нижние губы, образующие рот. Сверху полость рта ограничена нёбом.
    Нёбо образовано костью скелета головы и покрыто слизистой оболочкой. Кзади твердое нёбо переходит в мягкое нёбо, образованное преимущественно мышцами и сухожилиями. Низу полости рта расположен язык.
    Язык - мышечный орган, способствующий процессам пережёвывания пищи, глотания, сосания и речеобразования. На языке расположены сосочки, которые выполняют функции вкусовых рецепторов.
    Пережёванная пища из полости рта переходит в глотку и далее в пищевод.
    Для пережёвывания пищи служат зубы.
    В верхней и нижней челюсти (у взрослого человека) расположено по 16 коренных зубов. Передние зубы (резцы) предназначены для откусывания пищи, а моляры и премоляры для измельчения пищи.


    Пищевод. Брюшина. Желудок.


    Через глотку измельчённая и смоченная во рту слюной пища попадает в пищевод.
    Пищевод является непосредственным продолжением глотки и представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком. Длина пищевода достигает 25 см. Пищевод начинается на уровне 6 шейного позвонка и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка, переходя в желудок.
    Желудок выполняет функции механической и химической обработки пищи, эвакуации её в кишечник. Изнутри кишечник выстлан слизистой оболочкой. Слизистая оболочка содержит множество плотно посаженных трубчатых желёз, которые выделяют желудочный сок (слизь, протеолитические ферменты и соляную кислоту).
    [Физиология желудка]
    Брюшина - оболочка, выстилающая изнутри стенки брюшной полости.
    Брыжейка - складки брюшины (мезентерий) прикрепляют внутренние органы к стенкам полости тела.


    Печень. Жёлчный пузырь. Поджелудочная железа.


    Печень - самая большая железа человеческого организма, ее масса достигает 1,5 - 2 килограмма, а размер 25 - 30 см. Печень участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. У человека клетки печени синтезируют желчь.
    Жёлчный пузырь - имеет мешкообразную форму, характерную тёмно-зёленую окраску и располагается на внутренней поверхности печени. Жёлчный проток, образующийся при слиянии протоков жёлчного пузыря и печени, открывается в двенадцатиперстную кишку.
    [Физиология печени и жёлчного пузыря]
    Поджелудочная железа - выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую кишку и способствующий пищеварению. Гормоны инсулин и глюкагон, выделяемые поджелудочной железой поступают непосредственно в кровь и регулируют углеводный и жировой обмен.
    [Физиология поджелудочной железы]


    Кишечник


    Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.
    Выходящая из желудка двенадцатипёрстная кишка переходит в тощую кишку, а та в свою очередь, в подвздошную кишку. Толстая кишка имеет несколько отделов:
    Слепую кишку с червеобразным рудиментарным отростком (аппендиксом), восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную ободочную и прямую кишки.





    Яндекс.Метрика    ©Гуков Константин Михайлович 2006 - 2012     Почта: juvel@mail.ru