Микроорганизмы



Скачать бесплатно:
Медико-биологический справочник "Эскулап"





  • Строение бактерий.
  • Классификация бактерий.


  • Строение бактерий

    Бактерии являются микроорганизмами, которые по своему устройству относятся к прокариотам. Размеры бактерий колеблются от 0,1 до 10 мкм (микрометра). Благодаря своим размерам бактерии ещё называют микробами. Бактерии, в отличие от вирусов, можно рассматривать в световой оптический микроскоп.
    Впервые бактерии описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Современные электронные микроскопы позволяют рассматривать подробную структуру бактерий.
    Бактерии широко распространены по всему земному шару, а так же далеко за пределами Земли. Живут бактерии практически везде: в почве, в морях и океанах, пресных водоёмах, на поверхности и внутри животных и людей и так далее. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Ранее бактерии вместе с грибами и водорослями включались в подцарство низших растений. В настоящее время бактерии выделены в отдельное надцарство прокариот.


    Строение прокариотической клетки.

    При исследовании внешнего и внутреннего строения микроорганизмов, применяют метод окраски микробов, позволяющий различать виды микроорганизмов. Это связано с тем, что большинство видов микробов, при исследовании с помощью светового микроскопа не видны.
    В связи с этим, препараты микробов подвергают действию химических реагентов, обычно - красителей. Способ исследования бактерий по окраске предложил в 1884 году датский врач Г. К. Грам. По Граму, бактерии окрашивают анилиновыми красителями - генциановым или метиловым фиолетовым и другими, затем краситель фиксируют раствором йода. При последующем промывании окрашенного препарата спиртом те виды бактерий, которые оказываются прочно окрашенными, называют грамположительными бактериями (обозначаются Грам (+)), - в отличие от грамотрицательных (Грам (-)), которые при промывке обесцвечиваются.
    Все бактерии являются одноклеточными организмами. У бактерий отсутствует четко оформленное ядерное вещество. Ядерное вещество находится в цитоплазме. Нет у бактерий и пластид. По форме клеток они могут быть округлыми, палочковидными, извитыми, реже - звёздчатыми, тетраэдрическими, кубическими, C- или O-образными.
    Например, большой род шаровидных (округлых) бактерий стрептококков, которые встречаются в почве, на растениях, коже животных и человека. Патогенные стрептококки вызывают стрептококковую инфекцию. Некоторые виды применяются для получения кисломолочных продуктов. Род гонококков - бактерии рода Neisseria; грамотрицательные неподвижные бактерии, имеющие форму кофейных зёрен; аэробы или факультативный анаэробы; возбудители гонореи у человека.


    Бактерии обитают и размножаются колониями - скоплениями однотипных бактерий в определённой среде.


    Колония бактерий
    На Земле насчитывается около миллиона бактерий.


    Классификация бактерий

    Физиология бактерий по разнообразию превосходит физиологию всех остальных органических форм. Для получения энергии они используют различные органические и неорганические соединения (хемотрофы), солнечный свет (фототрофы). В зависимости от природы окисляемого соединения, используемого в обмене веществ, каждая из этих групп бактерий подразделяется на органотрофы (источник энергии - органическое вещество) и литотрофы, получающие энергию за счёт окисления неорганических веществ.
    Огромное количество бактерий населяющих нашу планету довольно сложно классифицировать. В основу современной классификации бактерий, предложенной Р. Мюрреем в 1984 году, положено строение клеточной стенки. По этой классификации бактерии составляют царство Procaryotae (Прокариоты) с 4 отделами:
    • Грамотрицательные бактерии (Gracilicutes), включающие цианобактерии;
    • Грамположительные бактерии (Firmicutes);
    • Микоплазмы (Tenericutes);
    • Архебактерии (Mendosicutes).
      Другие исследователи рассматривают бактерии как царство (Bacteriobiota, или Bacteria) в надцарстве прокариот, в которое также входит царство архебактерии (Archaebacteria). Классификация бактерий внутри этих групп основана на их физиологических свойствах и носит прагматический характер. Морфология бактерий определяется небольшими размерами клетки (обычно около 1 мкм), не разделённой мембранами на внутренние отделы. По своей природе бактерии, по степени влияния на экологию Земли, можно разделить на полезные и вредные.
      Важнейшей, полезной экологической функцией бактерий является азотфиксация и последующая нитрификация аммиака. Полученные таким образом нитриты и нитраты (естественные минеральные удобрения в земле) хорошо усваиваются высшими растениями. Бактерии широко используются в пищевой промышленности как естественные окислители - изготовление кисломолочных продуктов, квашение капусты. Бактерии также используют при очищении сточных вод от органических останков. Огромное количество бактерий живёт в пищеварительном тракте животных и человека, создавая благоприятные условия для переваривания пищи. Широко используются бактерии для изготовления лекарственных препаратов, например интерферона.
      Кроме пользы, отдельные виды бактерий могут наносить и вред. Так бактерии паразиты являются возбудителями болезней человека, таких как ОРЗ, пневмония, ангина, столбняк, газовая гангрена. Кишечная палочка является возбудителем брюшного тифа. При таких заболеваниях организм вырабатывает антитела, которые связывают и удаляют из кровотока чужеродные белки и углеводы, происходит процесс фагоцитоза. Бактерии интенсивно размножаются в пищевых продуктах, вызывая их порчу. Что бы приостановить размножение бактерий продукты пастеризуют (выдерживают некоторое время при температуре 60 - 65о С), высушивают, вялят, коптят, хранят на холоде, солят, маринуют.





       ©Гуков Константин Михайлович 2006 - 2012     Почта: [email protected]